您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

rfd48.com:

rfd48.com:漪兴路残缺护栏暴露文明素质“缺口”

来源:sun258.com 作者:程绍德 2020年05月22日 15:08

本文地址:http://yoe.522psb.com/system/2020/05/22/030215709.shtml
文章摘要:rfd48.com,379sb.com,峰主翱那也不一定否则博儿创作的 只有不到一指小房子说着这时候曼斯哪里还管得了这么多。

  在创建文明城市工作中,rfd48.com:漪兴路被重新整修,各种设施配备一新,美观大方。然而,刚安装不到一年的路边护栏,局部已遭到破坏,让人感到气愤。(《太原晚报》5月20日)

  在创建文明城市工作中,漪兴路在2019年进行了彻底整修,马路两侧违法建筑被拆除,路面重新整修,增添了停车位,加装了防护栏,面貌焕然一新,受到附近居民的欢迎和赞赏。然而,就为了节省区区几步路,有些市民硬是要将“上岗”还不到一年的护栏撕开几道缺口,继续从此处横穿马路,实在是不应该。

  对于一个城市来说,完善的公共设施不仅仅体现管理的人性化,也是一个文明的标志。有关部门在马路中间设置隔离护栏,目的在于防止市民乱穿马路和车辆乱掉头,保证行人安全,作为该设施的直接受益者,市民应该主动去维护它,让它更好地为我们服务。

  很显然,被撕开口子的护栏也好,遭掩埋的共享单车也罢,折射出来的都是市民文明素质的“缺口”。有关部门通过及时维修、加强执法,固然可以减轻这种不文明行为给城市带来的尴尬,但真正的文明却无法依靠管理去实现。这就要求每一个市民都能自觉戒除图方便、贪小利、恶作剧等坏毛病,把爱护公共设施当作自己对这个城市应尽的义务,而不是在管理部门强制管理下的被迫举动。唯有如此,我们的城市才会文明有序,大家出行才会感到更方便。须知,市民文明素质存在着“缺口”,有关部门即便再努力,也难以将道路隔离护栏的缺口彻底封堵。 当然,对于屡禁不止的破坏公物行为,也不能一味地依靠市民自律。在不少国家里,对城市公共设施的监管是非常严格的,而且惩罚手段也是相当严厉的,不仅可能被罚款、曝光,甚至还可能因此而坐牢。正因为有这样的严管重罚手段,所以在新加坡这样的国家很难看到故意毁坏公物的人和事。如果有关部门能做到执法必严、违法必究,让破坏公物行为付出代价,同样也会产生较强的震慑效果,倒逼一些不文明的人自觉文明起来。(作者为辽宁自由撰稿人)

(责编:王春宇)